Senin , April 29 2024

SOSIALISASI VISI MISI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI PROGRAM MAGISTER, DAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2019 DI LUAR PROVINSI RIAU

Kegiatan sosialisasi Visi Misi Program Studi Psikologi Program Magister, sekaligus sosialisasi penerimaan mahasiswa baru semester ganjil 2019 dan penjajakan MOA antar lembaga perguruan tinggi juga pemerintahan diluar propinsi Riau,  dilaksanakan pada tanggal 29 -30 April 2019 di tiga tempat yaitu:

1. Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang

Program Studi Psikologi Islam merupakan salah satu program studi favorit di Fakultas Ushuludin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol yang alumni dapat melanjutkan pendidikan dijenjang Strata 2 (S2). Kegiatan sosialisasi visi misi Prodi Psikologi Program Magister dilaksanakan bagi alumni Prodi Psikologi Islam dan para dosen  di Aula Fakultas Ushuludin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang tanggal 29 April 2019. Penyampaian materi sosialisasi dilakukan oleh WD 1 Fakultas Psikologi Dr. Yasmaruddin BardansyahL.c.MA,  dan Dr. Amirah Diniaty, M.Pd, Kons menyampaikan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru S2 Psikologi. Alumni S1 Psikologi Islam yang telah diwisuda satu minggu sebelum kegiatan dilaksanakan, antusias dan menyampaikan pertanyaan seputar proses perkuliahan dan persyaratan pendaftaran. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ushuludin dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Dr. Widia Astuti, M.A. Diakhir kegiatan Sekretaris Prodi S2 Psikologi Vivik Sofiah, M.Si menjelaskan brosur pendaftaran mahasiswa S2 Psikologi dan membagikan pada para peserta.  Dalam kegiatan ini juga pimpinan dua fakultas yaitu Fakultas Psikologi UIN Suska Riau dan Ushuludin UIN Imam bonjol Padang, menandatangani MOA untuk kerjasama.

2. Fakultas Psikologi Universitas Putra Indonesia Sumatera Barat

Setelah dari UIN Imam Bonjol, kegiatan sosialisasi visi misi Prodi Psikologi Program Magister dan penjajakan MOA juga dilaksanakan di Fakultas Psikologi Universitas Putra Indonesia, tanggal 29 April 2019. Tim Fakutas Psikologi yang terdiri dari Dekan, WD 1, WD 2,  Ka. Prodi dan Sekretaris Prodi S2, serta Kabag Tata Usaha Fakultas Psikologi, diterima langsung oleh Dekan Fakultas Psikologi UPI Dr.Dewin. Pada kesempatan ini dilaksanakan pertukaran informasi tentang kedua fakultas, dan program unggulan masing-masing. Fakultas Psikologi UPI merupakan salah satu fakultas tertua di UPI dan mendukung program Yayasan dalam membentuk karakter religius civitas akademika. Program unggulan ini bersinergi dengan Fakultas Psikologi UIN Suska Riau yang mengintegrasikan nilai Keislaman dengan Psikologi.  Selain itu juga disosialiasasi penerimaan mahasiswa baru S2 Psikologi semester ganjil 2019 pada dosen Fakultas Psikologi UPI agar dapat disebarluaskan pada alumni dan mahasiswa yang akan selesai studi, melalui brosur/leflet. Pertemuan juga menghasilkan kesepakatan kerjasama dan dilaksanakan penandatangan MOA antara dua fakultas oleh pimpinan fakultas masing-masing.

3. Kanwil Kementerian Agama Propinsi Sumatera Barat

Kegiatan sosialisasi visi misi Prodi Psikologi Program Magister, penjajakan kerjasama dan sosialiasasi penerimaan mahasiswa baru S2 semester ganjil 2019 dilanjutkan pada tanggal 30 April 2019 di Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Sumatera Barat, bertempat di ruang pertemuan Kabag Umum. Rombongan Fakultas Psikologi diterima oleh Drs. Edison Kabag Umum, sebagai perwakilan Kepala Kanwil Kemenag yang tidak ditempat karena dinas luar. Hadir dalam kegiatan itu Kbid Bidang Madrasah, dan Kasi bidang Hukum. Dekan Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, Prof.Dr. Khairunnas Rajab, M.Ag menyampaikan tawaran kerjasama seperti asesment dan  kelas S2. Dalam sambutannya Drs. Edison Kabag Umum Kanwil Kementerian Agama Sumbar menyampaikan diantara fokus program kerja   Kepala Kanwil Kementerian Agama Propinsi Sumbar saat ini adalah mengembangkan kualitas Sumber Daya Manusia dilingkungan kementerian agama. Seperti Penyuluh Agama dan Kepala Madrasah, direkrut dengan proses asesment yang profesional, dan diberi kesempatan untuk melanjutkan pendalaman keilmuan melalui  Pendidikan lanjutan atau pelatihan. Salah satunya adalah kesempatan untuk melanjutkan pendidikan pascasarjana (S2) dan sangat sinkron dengan Keilmuan Psikologi. Di Sumatera, S2 psikologi baru ada di Sumatera Utara, dan Riau. Secara geografis, propinsi Riau lebih dekat dengan Sumatera Barat dari pada Medan, sehingga peluang kerjasama lebih besar dengan S2 Psikologi UIN Suska Riau.