Minggu , Mei 5 2024

PENGABDIAN MASYARAKAT MAHASISWA PROGRAM MAGISTER PSIKOLOGI FAKULTAS PSIKOLOGI UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU DI DESA KOTO TUO KEC. 13 KOTO KAMPAR, 2-3 AGUSTUS 2019

Mahasiswa prodi Psikologi Program Magister sebanyak 10 orang melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di desa Koto Tuo Kecamatan 13 Koto Kampar Provinsi Riau pada tanggal 2-3 Agustus 2019 dengan tema kegiatan Peningkatan Self Awareness Remaja Dalam Menghadapi Gejala Sosial Di Masyarakat”. Rombongan mahasiswa didampingi oleh Dosen dan Ka Prodi S2 Psikologi,  dilepas langsung oleh Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Psikologi pada pukul 11.00 tanggal 2 Agustus 2019. Mahasiswa Prodi S2 Psikologi disambut baik oleh Kepala Desa Kecamatan 13 Koto Kampar, dan difasilitasi dirumah kepala BPD Koto Kampar untuk tempat istirahat.

Dalam sambutanya Ka. Prodi S2 Psikologi menyampaikan tujuan kegiatan pengabdian masyarkat ini untuk meningkatkan kecendekiawanan mahasiswa serta kepedulian mereka pada masyarakat di daerah pedesaan khususnya generasi muda. Gejala social di masyarakat sudah sampai di desa, untuk itu orang tua dan warga perlu diberikan penyuluhan, dialog interaktif guna mencari solusinya. Mahasiswa S2 Psikologi juga melakukan diskusi kelompok dengan mahasiswa/I KKN dari UNRI tentang kondisi masyarakat dan gejala social yang terjadi. Diantara pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa UNRI adalah seputar bagaimana menghadapi perbedaan pendapat dengan orang tua, menghadapi bullying, membina komunikasi yang efektif dengan orang tua supaya terhindar dari kesan “Rumahku seperti neraka”, sampai sharing tentang bagaimana pengalaman mereka menghadapi siswa/i desa setempat yang sering tidak hormat dengan gurunya, bahkan sering bolos ketika belajar. Alhamdulilah antusias teman-teman dari UNRi begitu tinggi begitu juga sebaliknya, sehingga tidak terasa diskusi berlangsung sampai pukul 22.00.  acara kita tutup dan mereka pulang ke posko masing-masing, kamipun bersiap-siap untuk beristirahat dan mempersiapkan aktivitas esok hari.

Hari kedua, 3 Agustus 2019, kegiatan mahasiswa diawali dengan senam sehat bersama siswa, SMKN 1 13 Koto Kampar, dan dilanjutkan dengan seminar.  Sebelum seminar dimulai siswa diajak untuk ice breaking dengan tema“Peningkatan Self Awareness Remaja Dalam Menghadapi Gejala Sosial Di Masyarakat”. Kegiatan seminar ini diawali dengan menampilkan video-video tentang bahayanya narkoba dan pergaulan bebas dan kemudian penyampaian materi tentang pentingnya peningkatan Self Awareness atau kesadaran diri dalam menghadapi gejala-gejala sosial di tengah masyarakat, khususnya tentang isu-isu penyalahgunaan narkoba dan pergaulan bebas dan upaya-upaya yang dilakukan untuk peningkatan Self Awareness pada remaja.

Kegiatan ini diikuti oleh lebih 100 orang siswa SMKN 1 13 Koto Kampar dengan sangat antusias dan semangat. Kepala sekolah dan majelis guru mengapresiasi dan bangga atas terselenggaranya kegiatan ini dan berharap kegiatan ini sebagai wujud pengabdian masyarakat oleh Prodi Magister Psikologi UIN Suska Riau ini berkelanjutan untuk kedepannya, demi terwujudnya penerapan dan transfer ilmu di kalanganan masyarakat terutama ilmu-ilmu psikologi dalam mengatasi berbagai masalah dan gejala-gejala sosial yang terdapat di tengah-tengah masyarakat.

DOKUMENTASI KEGIATAN

1. Pelepasan Rombongan oleh Dekan

2. Penerimaan dari Kepala desa dan diskusi dengan masyarakat sesampai di lokasi

3. Jamuan makan malam di rumah kepala BKD