Kamis , Mei 9 2024

KEGIATAN PENGUATAN AKADEMIK

Dalam rangka penguatan akademik bagi mahasiswa Program Studi Psikologi Program Magister, dilaksanakan dialog dengan nara sumber Dr. Yunita Faela Nisa, M.Psi Ketua Prodi Magister Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 31 Januari 2019 dimulai pada pukul 14.00 sampai dengan 16.00 di ruang
kuliah S2. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini, adalah gabungan mahasiswa semester ganjil dan genap berjumlah 20 orang.
Dr. Yunita Faela Nisa, M.Psi merupakan doktor dibidang Psikologi Industri dan Organisasi menyampaikan pengalamannya dalam menyelesaikan tesis dan disertasi dibidang psikologi. Lulusan doktor Psikologi Univeristas Indonesia ini, memberikan tips agar mahasiswa meneliti masalah untuk tesis sesuai passion atau minat masing-masing.
Penekanan masalah yang akan dijadikan tesis adalah kebaruan/novelty, masalah yang real, update dan harus kuat dari sisi literatur. Mahasiswa Magister Psikologi diharapkan jangan alergi dengan literatur berbahasa asing seperti bahasa Inggris.
Dr. Yunita menjelaskan selaku Ketua Prodi Magister, pengalaman yang ditemuinya bahwa mahasiswa banyak yang menurun motivasi menyelesaikan studi jika kuliah tatap muka telah berakhir. Intensitas waktu bertemu dosen dan teman seangkatan memberikan pengaruh pada motivasi mahasiswa untuk menyelesaikan proses penelitian mereka.
Untuk itu ia sarankan perlu dijalin komunikasi dan prodi perlu memfasilitasi forum pertemuan mahasiswa dengan dosen jika kuliah tatap muka telah berakhir.