Senin , Mei 6 2024

KEGIATAN ORIENTASI MAHASISWA BARU PROGAM STUDI PSIKOLOGI PROGRAM MAGISTER FAKULTAS PSIKOLOGI UIN SUSKA RIAU

Mahasiswa baru Program studi Psikologi Program Magister Fakultas Psikologi UIN Suska Riau semester ganjil 2018 berjumlah 13 orang. Mereka telah mendaftar ulang setelah dinyatakan lulus seleksi ujian masuk pada tanggal 19 September 2018.
Dalam rangka memberikan pelayanan akademik menyambut mahasiswa baru, dilaksanakan kegiatan orientasi pada tanggal 28 September 2018. Dekan Fakultas Psikologi Prof. Dr. Khairunnas Rajab, M.Ag dalam sambutannya saat membuka acara menyampaikan ucapan tahniah dan harapannya kepada mahasiswa baru untuk serius dan fokus dalam mengikuti perkuliahan. Mahasiswa program magister seharusnya memiliki kelebihan dari program sarjana (S1). Penekanan terutama dari pendalaman materi dengan banyak membaca bahan ilmiah dan hasil penelitian serta kemampuan berpikir kritis. Target diharapkan mahasiswa mampu menyelesaikan studinya dalam 4 semester. Dekan juga memberikan kartu mahasiswa secara simbolis sebagai tanda pengenal resmi mahasiswa di kampus UIN Suska Riau.
Materi orientasi diberikan oleh Wakil Dekan I fakultas Psikologi Dr. Yasmarudin, Lc,MA tentang sejarah dan visi, misi fakultas psikologi. Fakultas Psikologi UIN Suska Riau yang telah terakreditasi B sedang mempersiapkan diri untuk reakreditasi dalam tahun ini, yang diharapkan menjadi lebih baik. Orientasi tentang prodi S2 Psikologi selanjutnya disampaikan oleh Dr. Amirah Diniaty, M.Pd, Kons selaku Ketua Prodi. Penekanan materi orientasi tentang visi, misi prodi, profil lulusan, kurikulum dan proses perkuliahan yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 Oktober 2018. Berdasarkan kalender akademik mahasiswa akan menghadapi ujian tengah semester pada minggu terakhir bulan November, dan UAS di pertengah bulan Januari 2019. Diharapkan mahasiswa mampu mencapai target persemester dengan IP minimal 3. Materi orientasi prodi sudah dibukukan dalam buku panduan akademik yang dibagikan pada mahasiswa baru tersebut.
Selanjutnya materi orientasi tentang pelayanan akademik dengan online system, disampaikan oleh Purwanto, ST (Bagian Akademik Universitas) . Mahasiswa baru dipandu oleh Purwanto untuk login di program Iraise dengan id nomor induk mahasiswa yang sudah diperoleh (KTM). Dalam kegiatan ini dipastikan juga bahwa semua mahasiswa sudah terdaftar dalam database Forlap Dikti.