Senin , Mei 6 2024

Dosen Tamu dalam Perkuliahan Prodi Psikologi Program Magister Ganjil 2018

Mata kuliah Fungsi Mental Lanjutan untuk mahasiswa Prodi Psikologi Program Magister di Semester Ganjil 2018 ini mendatangkan dosen tamu yaitu Prof. Dr. Tina Affiatin, M.Si dari Fakultas Psikologi UGM. Kegiatan perkuliahan dilakukan dalam 6 sesi selama 2 hari dimulai Jumat tanggal 2 November 2018 Siang pukul 14.00 hingga Sabtu 3 Nov 2018 pukul 17.50.
Perkuliahan dilaksanakan dengan pendekatan Student Center Learning. Prof Tina Affiatin menjelaskan materi tentang Thingking & Intellegence, critical Thinking, Decision Making, Problem Solving dan Creative Thinking.
Mahasiswa mendapatkan pengetahun bahwa essensi berpikir adalah menggunakan pengetahuan yang dimiliki untuk pengambilan keputusan yang tepat dari informasi yang sudah dikumpulkan dan diseleksi terhadap masalah yang ada dan memahami kondisi lingkungan sekitar.
Integrasi keIslaman dalam penyampaian materi disampaikan Prof Tina Afiatin diberikan dalam contoh-contoh dan motivasi dengan positive pschology seperti ungkapan: Dengan ilmu hidup menjadi mudah, dengan seni hidup menjadi indah dan dengan agama hidup menjadi bermakna. Pendalaman keIslaman ketika membahas psikologi konvensional, perlu digali mahasiswa dalam penelitian lebih lanjut dan menjadi penciri prodi magister sain psikologi UIN Suska Riau. Materi perkuliahan sebelumnya telah dibaca dan dipahami mahasiswa melalui tugas kelopmpok dari analisis buku : Thought & Knowledge karangan Diane F. Halpern yang ditugaskan Prof Tina Afiatin 2 Minggu sebelum perkuliahan tatap muka dilaksanakan. Di akhir perkuliahan untuk penilaian mahasiswa, Prof Tina yang didampingi Dr. Harmaini, M.Si dalam mengampu mata kuliah ini, memberikan tugas pada mahasiswa untuk membuat laporan refleksi perkuliahan, dan menganalisis proses thingking, problem solving dan creative thingking untuk diri mereka.