Selasa , Mei 7 2024

Workshop Psikometri Fakultas Psikologi UIN Suska Riau Mahasiswa S2 Psikologi mengikuti kegiatan Workshop Psikometri : Pengembangan Instrumen Pengukuran Psikologi dengan Rasch Model dengan narasumber Bahrul Hayat Ph.D (Pakar Rasch Model dari UIN Syarif Hidayatullah) pada tanggal 17 Oktober 2018.

Kegiatan ini diselenggarakan Fakultas Psikologi UIN Suska dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kualitas tenaga pengajar serta mahasiswa S2, dalam tentang instrumen pengukuran psikologi. Measurement atau pengukuran adalah memberikan angka pada objek atau kejadian sesuai aturan. Dalam pengukuran psikologi, banyak kelemahan diantaranya sampel dan test dependent, test reliabilitity, comparability of score, dan measurement error. Rasch Model ditemukan oleh Ben Wright, merupakan model pengukuran psikologis sebagai solusi atas kelemahan pengukuran aspek psikologis selama ini. Kegiatan workshop diselenggarakan di ruang serba guna Fakultas Psikologi dari pukul 09.00 hingga pukul 16.00. Peserta workshop yang terdiri dari dosen fakultas psikologi dan mahasiswa S2 Psikologi ini, diberikan software rasch model yang diinstal langsung ke laptop dan praktek langsung cara menggunakannya.