Jumat , April 26 2024

Psikologi UIN Suska Riau Taja Seminar Online: Hope For The Best Be Prepare For The Worst

Medialokal.co – Masa yang paling tepat untuk menciptakan sejarah adalah masa kini. Masa kini yang tengah dibayangi wabah pandemik bukan berarti harus pasrah dengan keadaan. Sebab, dalam keadaan pelik seperti sekarang ini masih bisa berbuat yang terbaik dalam sejarah kehidupan masing-masing manusia.

Dengan semangat nilai luhur KovidPsikologi (Komunitas Virtual dengan Psikologi), Mahasiswa Prodi Magister Fakultas Psikologi UIN SUSKA kembali menyelenggarakan Seminar Nasional berbasis online dengan sistem streaming di platform media sosial (Facebook) juga aplikasi virtual meeting Zoom.

Dengan mengangkat tema Hope for the Best, be prepare for the Worst, kegiatan ini mengundang narasumber Prof. Dr. Achmad Fuad Hafid, Apt. (Professor in Phytochemistry juga Vice Director of Institute of Tropical Disease (ITD) – Universitas Airlangga – Surabaya) dan Dr. Amirah Diniaty M. Pd. Kons (Dosen Magister Psikologi Uin-Suska Riau).

“Kegiatan ini bertujuan mengenalkan serta mengajak kita semua memahami kontekstual dari wabah yang berada di sepanjang sejarah kehidupan manusia kemudian dilanjutkan dengan bagaimana cara kita untuk menyikapi dan saling menjaga satu dengan yang lainnya di masa wabah pandemik ini,” sebut Dery, Mahasiswa S2 Psikologi UIN Suska Riau kepada Medialokal.co, Senin (20/04/2020) dini hari.

Kegiatan berlangsung pada hari Jumat lalu, tanggal 17 April 2020 pukul 09.30 WIB yang dimoderatori oleh Cahaya Makbul S.Psi yang juga merupakan Mahasiswa Prodi Magister Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. Sebanyak kurang lebih 75 peserta dari berbagai daerah seperti Riau, Sumbar, Ambon, Medan, Lampung, dan lain-lain mengikuti seminar online ini.

Lanjut Dery, masih banyak sekali yang menjadi sudut perhatian dalam kancah kajian psikologi baik dari segi mengedukasi masyarakat atau psikoterapi dalam mengatasi polemik kesehatan mental menghadapi bencana seperti wabah pandemik ini.

“Tentu, nantinya secara progresif komunitas yang telah terbentuk ini selalu memantau perkembangan masyarakat akan usaha meminimalisir dampak negatif dari bencana ini,” ujarnya.

“Tidak lupa pula, kepada segenap pihak-pihak yang telah turut menyukseskan dan memberi support dan dukungan agar terus bisa memberikan manfaat kepada sesama juga terus berkembang menjadi bagian manusia yang paripurna ke depannya. Amiin ya Robbal Alamin,” pungkas Dery.